人気ブログランキング |
ブログトップ

NSSCASTLE

nsscastle.exblog.jp

夕景・夜景・城郭and風景

ハマナスdeジャム

いつも行く海岸沿いの石垣には、
夏が近づく頃ハイビスカスのような花を咲かせ、実を結ぶ植物がある。
バラ科バラ属の落葉低木で、茎や実に棘があるのが特徴の「ハマナス」。
赤く色づくので、もしや食べられるのでは?と思い調べてみると案の定だった(^^)

で、早速ジャムを作ってみた^^b
1.水で実をよく洗う(表面に小さい棘があるので注意すること)
f0201711_12105732.jpg

2.へた取り、二分割して中の種をすべて取り除きます。
 直径約3cmくらいの実の中にぎっしり詰まっています。
 ☆根気よく取り除きましょう^^
f0201711_12141430.jpg

3.種をすべて取り除いて、中を洗った実の状態
f0201711_12174568.jpg

4.鍋に実と水を入れて表面が柔らかくなるまで煮ます。(煮過ぎに注意)
f0201711_12223470.jpg

5.柔らかくなったら火からおろし、少し冷ましてから取り出しざる等で裏ごしします。
 ピューレ状態。
f0201711_12264411.jpg

6.砂糖、レモン汁を適量入れて煮詰めます。(焦げ付かないようにね)
f0201711_12342966.jpg

7.火を止めて、粗熱を取ります。
f0201711_1237735.jpg

8.熱湯で消毒した瓶に詰めて、出来上がり(^^
f0201711_1238202.jpg

ここまで、所要時間約1時間くらい。
ちょっぴり酸っぱくて爽やかな夏向きのジャムです♪
ハマナスジャム





この後、もう2瓶を作りひとつを
実家の母にも、お裾分けしました(^^)
レシピ
by hanami_yagura | 2016-08-06 12:52 | Summer